CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES ET DE GESTION DES COOKIES

 

La présente charte de protection des données personnelles et de gestion des cookies détaille la politique de la Société Laboratoire ODOST (CASTERA® est une marque du Laboratoire ODOST) en matière de protection de la vie privée, de collecte de données personnelles et de cookies.

 

Elle s’applique aux données collectées sur le Site Internet www.castera-thermal.com.

 

Afin de faciliter l'accès à cette charte, nous la rendons disponible sur notre page d'accueil ainsi qu'à tout autre endroit où des informations personnelles vous sont demandées.

La présente charte a pour objet de vous informer :

- sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits,

- sur les données susceptibles d’être recueillies sur notre Site,

- sur l’usage qui peut être fait des données collectées et les droits que vous avez sur ces données.

 

La société Laboratoire ODOST précise par la présente charte et/ou à chaque fois qu’il vous est

demandé des données à caractère personnel les finalités du traitement ainsi que les moyens

de toute opération (collecte, enregistrement, modification…).

 

La société Laboratoire ODOST s’engage à :

 

- veiller au respect des principes sur la protection des données personnelles,

- informer les personnes au sujet de l’existence de leurs droits d’accès, de rectification et d’opposition,

- procéder à l’accomplissement des formalités légales et/ou réglementaires.

Nous vous indiquons que nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée et dans sa version en vigueur, ainsi qu’au règlement général sur la protection des données, adopté le 27 avril 2016 par le Parlement européen, et aux lois et règlements en découlant.

I. PROTECTION DES DONNEES

 

1)      Définition et nature des données à caractère personnel

 

Lors de votre utilisation de notre Site Internet, et par l’intermédiaire de celui-ci, nous

pouvons être amenés à collecter des données à caractère personnel, lesquels nous sont

communiquées dans le cadre suivant :

 

-          Formulaire d’inscription à une newsletter

-          Formulaire de contact

 

Par « données à caractère personnel », il y a lieu d’entendre toutes les données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement (par regroupement d’informations) telles que nom, prénom, adresse postale, adresse email, numéros de téléphone, ville, code postal, profession, tranche d’âge, moyen de connaissance.

 

2) Droits d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et d’opposition au Traitement

 

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 « informatique et libertés » ainsi qu’aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données, adopté le 27 avril 2016 par le Parlement européen, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et d’opposition au traitement des informations personnelles vous concernant. Vous avez également la possibilité de vous opposer au traitement à des fins de prospection, notamment commerciale.

 

Vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant :

 

Par courrier électronique : contact@castera-thermal.com


Par courrier postal :

Laboratoire ODOST

23 Rue du Lac

32410 CASTERA VERDUZAN

France

 

Pour ce faire, nous vous remercions d’adresser un courrier postal ou un courrier électronique, signé de l’auteur de la demande et être accompagné d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité ou passeport) portant signature de la personne qui exerce son droit.

 

3) Gestion des données personnelles par la société Laboratoire ODOST 

3.1 Moyens de collecte des données

Lors de votre navigation sur le site Internet www.castera-thermal.com, et afin de pouvoir vous offrir les services proposés sur celui-ci, nous pouvons être amenés à collecter des données personnelles vous concernant. Avant chaque collecte de données à caractère personnel, nous recueillons votre consentement par le biais d’un formulaire à compléter et d’une case à cocher après avoir pris connaissance de la présente Charte de protection des données.

 

3.2 Finalité de la collecte des données

Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs finalités suivantes :

 

- Vous envoyer les newsletters, lettres d’information et offres promotionnelles pour vous tenir informés des nouveautés ;

- Gérer vos abonnements et vos désabonnements aux newsletters et aux enquêtes de satisfaction ;

- Élaborer des reportings, des statistiques commerciales, des études de marché et de comportements, dans le but notamment d’améliorer nos produits et de répondre au mieux à vos attentes en vous proposant des produits adaptés à vos besoins ;

- Créer des comptes clients afin de permettre la prise en compte de vos commandes (en ligne), gérer et traiter vos commandes, établir les factures, gérer et traiter les livraisons ;

- Assurer le suivi de la relation client notamment dans la gestion de vos réclamations et vos demandes ;

- Gérer vos demandes de droit d’accès, de rectification, d’opposition de vos données ;

- Conserver vos données dans des documents légaux en conformité avec les normes comptables, pour la durée légale nécessaire, en vue de répondre aux sollicitations des administrations fiscales et organismes sociaux si besoin ;

- Pour les candidatures déposées en ligne, afin d’étudier votre demande et pouvoir vous contacter si un poste se libère ou est créé dans notre entreprise.

 

Nous nous engageons à collecter vos données en nous limitant aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, afin de pouvoir traiter vos demandes et vous offrir les services proposés sur notre site Internet.

 

3.3 Conservation des données

 

Les données à caractère personnel que nous sommes amenés à collecter sont conservées

pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont

été collectées et au maximum pour une durée de :

 

3 ans à compter de la collecte de données ou du dernier contact uniquement à des fins de prospection commerciale

 

A l’issue, dès lors que les données collectées ne sont plus nécessaires à la finalité pour

laquelle elles avaient été collectées :

- nous nous engageons à reprendre contact avec vous afin de savoir si oui ou non vous

souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales ;

- à défaut, les données seront archivées et anonymisées ou détruites.

 

A tout moment, vous pouvez vous opposer au traitement des informations personnelles

vous concernant puisque vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et

d’opposition ainsi qu’il a été exposé ci-avant.

 

3.4 Destinataire des données

 

Les données à caractère personnelle collectées, vous concernant, sont destinées à la société Laboratoire ODOST.

 

Afin de pouvoir réaliser les traitements ci-dessus énumérés, nous sommes amenés à partager

vos données, en donnant accès aux personnels autorisés et dûment habilités à cet effet, à

savoir :

 

-          nos services internes : Marketing, Commercial, Administratif – Roland Lascombes – Directeur Général et Responsable de publication.

-          notre webmaster/ Community Manager : Olivier Bensoussan -  o.bensoussan@gegg.fr

 

Les données que nous sommes amenés à collecter vous concernant n’ont pas vocation à être

transférées hors de l’Union Européenne. Toutefois, si tel devait être le cas, nous vous

garantissons, en cas de transfert de vos données à l’étranger et particulièrement hors de

l’Union européenne, mettre en oeuvre toutes les mesures appropriées pour garantir un

niveau de protection suffisant de vos données, telles que :

 

- S’orienter vers des pays dits « sûrs », c’est-à-dire offrant une protection importante de

vos données ;

- Demander les autorisations nécessaires auprès de l’Autorité de contrôle avant toute

collecte de données si celle-ci l’exige selon les pays ;

- Obtenir des garanties de sécurisation et de confidentialité de la part des sous-traitants,

par exemple, en imposant des clauses contractuelles strictes, en se réservant

la possibilité de les contrôler régulièrement et en menant des audits.

 

4) Sécurité et confidentialité des données à caractère personnel collectées

 

La sécurité et la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez, est une

priorité pour nous.

 

En effet, nous veillons à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles au

regard de la nature des données personnelles que vous nous communiquez et des risques

présentés par leur traitement.

 

Ceci afin de préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher

qu’elles soient déformées, détruites, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient

accès.

 

À cette fin, nous avons mis en place des mesures techniques telles que la mise en place d’un site sécurisé en https, la mise en conformité de nos formulaires de contact et de formulaire de newsletter.

 

La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent également sur les bonnes

pratiques de chacun. Ainsi, nous vous invitons à ne pas communiquer vos identifiant et mot

de passe à des tiers, à vous déconnecter systématiquement de votre profil et de votre compte

client (notamment en cas de comptes liés), à fermer la fenêtre de votre navigateur à l'issue de

votre session, particulièrement si vous accédez à Internet depuis un poste informatique

partagé avec d'autres personnes, et à ne pas enregistrer vos identifiant et mot de passe dans

votre navigateur. Vous éviterez ainsi que d'autres utilisateurs accèdent à vos informations.

II. POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

 

Le terme de « cookies » regroupe l'ensemble des traceurs déposés lors de la consultation d'un

site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'utilisation d'un logiciel ou d'une

application mobile notamment. Il s’agit d’un fichier texte que le site que vous visitez

enregistre sur votre disque dur ou dans la mémoire de votre navigateur. Un cookie permet à

votre ordinateur de stocker différentes données techniques permettant le contrôle général de

l’accès du public à nos sites (nombre de visites, fréquence d’exposition à une bannière

publicitaire, connexion à d’autres sites …) ou la personnalisation des pages affichées en vue

de vos prochaines interactions avec ce site.

 

Lorsque vous naviguez sur notre Site, des informations relatives à votre navigation sont

susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre ordinateur ou

tablette ou smartphone.

 

Les cookies sont importants pour le bon fonctionnement d’un site. Les cookies sont utilisés

pour conserver les informations de connexion et fournir une connexion sécurisée, collecter

les statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site et adapter le contenu à vos

centres d’intérêts, supports ( PC, tablette, smartphone..)

 

Ainsi, lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, et que des cookies peuvent être

installés sur votre terminal, nous vous informons du fait que des cookies sont utilisés par le

Site, par une fenêtre s’ouvrant sur la page visitée. Aux termes de cette information, vous

pouvez accéder à la présente Charte et vous pouvez accepter ou refuser les cookies.

Nous attirons votre attention sur le fait qu’en continuant votre navigation sur le Site lors de

l’affichage de cette fenêtre, vous consentez à l’utilisation des cookies sur notre Site. Vous

pouvez néanmoins à tout moment modifier les paramètres relatifs aux cookies ainsi qu’il est

exposé ci-après.

 

1)      Types de cookies

 

Plusieurs types de cookies existent et vous permettent d’avoir accès, dès lors que vous les

acceptez, à un certain nombre de fonctionnalités.

  •   Les cookies émis par la société Laboratoire ODOST sur son Site :

 

Il s’agit des cookies déposés par la société Laboratoire ODOST sur votre ordinateur, tablette ou

smartphone notamment pour les besoins de la navigation sur notre Site.

Lors de votre navigation sur notre Site, votre ordinateur dialogue avec un serveur qui lui

fournit toutes les ressources demandées en enregistrant automatiquement chaque opération

dans un fichier spécifique dans lequel votre ordinateur est identifié par son adresse IP. Votre

navigateur nous transmet ainsi automatiquement certaines données standard : outre votre

adresse IP, il s’agit notamment du type de navigateur que vous utilisez, de ses

fonctionnalités, de votre système d'exploitation, de l’identification de sites tiers (Facebook,

Twitter...) à partir desquels vous vous êtes éventuellement connectés ainsi que des dates et

heures d'accès à nos sites.

 

Ces données et en particulier votre adresse IP ne nous permettent pas de vous identifier.

 

Les cookies que nous émettons nous permettent :

 

- de surveiller l'activité générale de notre Site, de repérer les erreurs et de veiller à ce

que notre Site bénéficie des ressources matérielles adaptées ;

- d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers

éléments composant notre Site ;

- d’adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal

(langue utilisée, système d’exploitation, PC, tablettes, smartphone …)

- de vous faciliter la consultation de notre Site en vous évitant de fournir les mêmes

informations à chaque nouvelle visite ou en personnalisant leur contenu en fonction

des préférences ou centres d'intérêts que vous avez pu émettre ;

- d’améliorer l’ergonomie de navigation et d’identifier les centres d’intérêt des

internautes dans leur globalité.

 

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains

paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas

d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur. Il vous est également possible d'effacer les

cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu'ils contiennent.

  •   Les cookies émis sur notre Site par des tiers :

 

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons

connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

Les cookies utilisés sur notre site permettent d’identifier les contenus que vous avez visité, et plus généralement votre comportement en matière de visites.

Tout cela dans le but d’améliorer votre expérience sur notre site

 

  •   Les cookies de mesure d’audience :

 

Nous utilisons Google Analytics pour collecter des informations sur l’utilisation que vous

avez de notre Site, afin de :

- nous aider à mesurer et étudier l’efficacité du contenu de notre Site,

- suivre les données analytiques sur nos sites et l’utilisation faite de nos sites par les

Utilisateurs,

- améliorer les services de nos sites.

 

Google Analytics collecte les informations sur les pages que vous visitez et le temps que vous

y passer. Nous ne collectons pas vos informations personnelles.

 

Nous n’autorisons pas le partage ou l’utilisation de ces données.

 

Vous pouvez définir dans les paramètres de ne pas envoyer d’information au service Google Analytics. 

Nous sommes susceptibles de collecter votre adresse IP et vos données de navigation (localisation…),  à des fins d’établissement de statistiques Google Analytics, sans identifier des quelconques autres informations individuelles. Ce sont des statistiques qui sont faites tous les mois pour comprendre le comportement des utilisateurs sur notre site.

 

2) Durée de vie des cookies

 

Conformément à la réglementation en vigueur, les cookies collectés sur notre Site Internet

ont une durée de vie de 13 mois maximum.

 

3) Gérer les préférences cookies

 

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies. Votre navigateur peut également

être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur,

tablette ou smartphone et vous demander de les accepter ou non.

 

Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies au cas par cas ou bien de les

refuser systématiquement. Toutefois, nous attirons votre attention sur le fait que tout

paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation

sur Internet et vos conditions d’accès à certains services pourront nécessiter l’utilisation des

cookies. Le paramétrage des cookies est donc susceptible de bloquer votre accès à certaines

fonctionnalités du Site. Vous pouvez faire le choix, à tout moment, de modifier vos souhaits

en matière de cookies en suivant la procédure ci-après mentionnée.

 

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de

votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en

matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes pour chaque navigateur :

 

 – Microsoft Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
– Google Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
– Safari : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
– Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
– Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

III. MISE A JOUR DE LA CHARTE

 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte, à tout moment, en tout ou

partie compte tenu des modifications et évolutions de nos usages et procédures internes. Ces

dernières veilleront à être toujours en conformité avec les éventuelles modifications des

dispositions législatives et réglementaires françaises et européennes. Nous vous invitons à

consulter régulièrement cette Charte, avant toute collecte de vos données, pour une

meilleure connaissance et compréhension de l’utilisation de vos données à caractère

personnel. Nous pourrons être amenés à vous demander, à intervalle régulier, de valider

votre connaissance de la présente charte.

 

Date d’actualisation et de dernière mise à jour de la présente Charte : 24 mai 2018


Recently Viewed

No products
Top